Лечебные травы

Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания – польза и вред для мужчин и женщин

Чудодейственное растение ‒ Кипрей

Чудодейственное растение Кипрей
В современном мире все уже забыли о чудодейственном целебном растении Иван-чае и все чаще прибегают к употреблению лекарственных средств, но те, кто его попробовал, не остались равнодушными, впоследствии употребляют его в ежедневном рационе. Но есть ли противопоказания и ограничения в его употреблении?

Иван-чай можно пить, рассчитывая его дозировку, как обычный чай. Заваривайте прямо в кружке или воспользуйтесь заварником. Кипрей отлично сочетается и со множеством трав, о которых мы все знаем: мятой, мелиссой. Данное растение часто используют в лечебных целях, из него готовят настои и отвары для лечения многих заболеваний и поддержания состояния здоровья. Многие задают вопрос о том, как часто можно пить Иван-чай.

По рекомендациям, чай из Кипрея можно пить каждый день около 5 раз в день. Вы можете заварить один-два литра и наслаждаться его вкусом несколько дней. Он не теряет свои вкусовые и целебные свойства даже в холодном виде. Если вы любите сладкий чай, можно пить с халвой или медом. Если следовать рекомендациям о том, сколько можно пить Иван-чай, то при ежедневном употреблении не стоит делать этого больше тридцати дней. Это может негативно сказаться на пищеварительных процессах. С осторожностью нужно употреблять Кипрей людям с такими заболеваниями, как: варикоз, аритмия, тромбофлебит. В таком случае стоит обратиться к врачу и получить консультацию по поводу употребления чая.

Еще один немаловажный вопрос – можно ли пить Иван-чай при беременности? Растение оказывает такое же полезное воздействие на организм беременной женщины, как и на организм обычного человека. Все его компоненты несут только пользу:

  • витамин С повышает иммунитет;
  • марганец и железо улучшают кровообращение;
  • витамины группы В участвуют в развитии плода;
  • пектин выводит все вредные элементы;
  • аминокислоты являются успокаивающим средством;
  • хлорофилл восстанавливает обменные процессы.

Противопоказаний к употреблению во время беременности нет в том случае, если нет аллергии, но такое случается нечасто. Нужно только уменьшить дозировку до трех чашек в день. По результатам вышесказанного ясно, что Иван-чай можно пить во время беременности.

Если у вас существуют проблемы с бессонницей, Иван-чай можно пить на ночь. Он действует как успокоительное и снотворное средство. В этом случае заварить его нужно крепче, чем обычно.

Люди, которые привыкли пить чай с молоком, сомневаются, можно ли пить Иван-чай с молоком. Если вам нравится такое вкусовое сочетание, то можете не отказывать себе в этом удовольствии. Но в этом случае важно учитывать, что значительно увеличивается калорийность напитка, и нужно быть внимательным тем, кто придерживается диеты.

Рекомендации по поводу того, сколько времени можно пить Иван-чай, индивидуальны. Вы должны полагаться на ваше самочувствие и не забывать о том, что при употреблении Кипрея ежедневно через месяц стоит сделать перерыв, чтобы не навредить пищеварению. Если у вас появилось желание попробовать данный напиток, то можете купить готовые сухие листья в аптеке либо летом собрать самостоятельно, высушить и употреблять.

Чем полезен иван-чай для организма

Чтобы понять, как правильно пить иван-чай, нужно знать, какими же лечебными свойствами он обладает, а также об имеющихся ограничениях в приеме напитка. Обладая этой информацией, употребление этого натурального напитка принесет максимум пользы вашему здоровью и при этом не сможет никоим образом нанести вред организму.

Итак, основными полезными свойствами иван-чая являются:

  • способствует повышению иммунитета, что очень ценно в период простудных и вирусных заболеваний;
  • имеет прекрасные успокаивающие свойства, помогает восстановить устойчивое психоэмоциональное состояние, избавляет от бессонницы;
  • обладает мощными противовоспалительными и жаропонижающими свойствами;
  • оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, при наличии запоров способствует избавлению от них;
  • помогает восстановить работу организма в случае пищевых отравлений;
  • оказывает позитивное воздействие на работу кроветворной системы;
  • избавляет от цистита и других заболеваний мочевыводящих путей;
  • принимается для профилактики возникновения опухолей;
  • поможет избавиться от головных болей разного рода;
  • имеет положительное влияние на мужское здоровье: облегчает состояние при заболевании простатитом, а также способствует повышению потенции.

Состав и полезные вещества

В 100 г сырых листьев иван-чая содержится [4] :
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 70,78 Калий 494 Витамин РР 4,674
Белки 4,71 Кальций 429 Витамин C 2,2
Жиры 2,75 Магний 156 Витамин В6 0,632
Углеводы 19, 22 Фосфор 108 Витамин А 0,18
Пищевые волокна 10, 6 Натрий 34 Витамин В2 0,137
Цинк 2,66 Витамин В9 0,112
Калорийность, ККал 103 Железо 2,4 Витамин В1 0,033

Когда собирать иван-чай и как его сушить

Польза копорского чая давно доказано, но, чтобы сохранить полезные свойства чайного листа, нужно вовремя собрать сырье и правильно его обработать.

Сбор кипрея начинается в конце мая и заканчивается в конце августы. Иными словами, копорский чай можно собирать все лето. Впрочем, если лето будет засушливым и жарким, период сбора может значительно сократиться.

Собирают иван-чай обычно вручную, в пропорции 60-70% травы и 30-40% цветков. Особо стоит остерегаться стеблей с семенами, так как они могут полопаться. После сбора чай проходит стандартный процесс ферментации.

Иван-чай: как заваривать, чтобы сохранить полезные свойства

Ценность травы еще на Руси видели не только во вкусовых, но и целебных характеристиках. В своем составе растение имеет сбалансированный комплекс витаминов и микроэлементов. Они оказывают благотворное влияние на весь организм в целом, а многие из них сегодня подтверждены медицинскими исследованиями.

  • Настойка из листьев оказывает противовоспалительное воздействие. Примечательно, что данный вид обладает высочайшим уровнем эффективности.
  • Его способность в подавлении вируса в тканях активно применяется в борьбе с герпесом, угревой сыпью, псориазом и другими проблемами кожи.
  • Многие отдают напитку преимущества перед успокаивающими средствами. Например, настой валерианы при длительном использовании негативно сказывается на работе почек, чего не наблюдается у ивы-травы. Лечению поддаются бессонница, стресс, депрессии, а также посттравматический синдром.
  • Благодаря содержанию гиперозида, заварка иван-чая благоприятно влияет на сердечную деятельность.

Помимо этого, он обладает антиоксидантным эффектом, очищая от вредных токсинов и шлаков, а также оказывает противоопухолевое воздействие. Обволакивая слизистую желудочно-кишечного тракта, настой способствует восстановлению микрофлоры кишечника, что позволяет употреблять его при запорах и заболеваниях желудка.

как заварить иван чай в домашних условиях

Выделяется также положительное влияние на метаболизм. Кипрей улучшает обмен углеводов и липидов, помогает организму усваивать питательные вещества. Однако не стоит злоупотреблять им, а приобретать продукцию следует только в проверенных магазинах, таких как «Русская Чайная компания», либо заниматься заготовкой самостоятельно.

Способы заваривания иван-чая

Грамотно приготовленный напиток отличается особенным вкусом и ароматом. По степени крепости и оттенку он располагается между черными и зелеными сортами. Но в отличие от них не имеет в составе кофеина, а значит не является нарушителем обменных процессов. Отметим, что его полезные свойства сохраняют силу до 2-3 дней, что также является большим плюсом.

В чайнике:

на стакан приходится от 0,5 до чайной ложки сухих листьев. Чтобы сделать заварку менее крепкой, на 500 мл добавляют 2-3 ложечки. Это традиционные пропорции. Но их можно изменять в зависимости от ферментации или метода обработки – цельные листочки лучше отдают вкус, нежели гранулированные.

Чтобы заготовка отдала максимальное количество положительных веществ, сразу заполнять емкость водой не стоит. Заливаем примерно ее треть, а через 5-10 минут доливаем жидкость полностью и ждем еще минут 15-20. Температура, при какой необходимо заваривать иван-чай – от 70 до 90°C, но диетологи рекомендуют использовать воду не выше 85-80°C.

как заваривать иван чай ферментированный

Когда настой закончится, не спешите выбрасывать заварку. Ее можно применять до пяти раз, но при этом концентрация благоприятных элементов будет постепенно уменьшаться. Наиболее эффективным считается 2 и 3 заваривание.

С утеплением:

алгоритм в этом рецепте тот же, но при этом чайник укрывают полотенцем или салфеткой из льна для более эффективного приготовления. С этой же целью посуду можно накрыть грелкой.

Китайский чай при данном способе теряет аромат, но кипрей настаивается гораздо лучше и уже с самого начала отдает все свое «богатство».

В электрочайнике:

в древности напиток изготавливался в русской печи. Она долго поддерживала необходимую температуру и остывала намного медленнее. Современные условия не позволяют пользоваться таким методом.

как правильно заварить иван чай ферментированный

Но существуют электрические чайники с дополнительной функцией, позволяющей не только кипятить воду, но и сохранять ее температуру на определенном уровне.

В процессе приготовления листочки засыпают в ситечко и опускают в чайник. Длительность приготовления в этом случае составляет порядка 30 минут. А использовать заварку также можно до 5 раз.

В термосе:

многие ценители травяных отваров критически относятся к данному способу. Но с помощью такого метода напиток получается насыщеннее и ароматнее, а долго поддерживаемая температура позволяет листьям полностью раскрыть все свои качества.

Как правильно заварить кипрей – необходимо на литр рассчитать 3 чайные ложки продукции и залить водой в 90°C. Получить ее просто: после кипения следует подождать 10 минут и после этого использовать. Отметим, что при большем объеме емкости число сырья увеличивается. Закрываем термос крышкой на 30 минут.

заварить иван чай

Крайне не рекомендуется долго хранить отвар в этой посуде. В ситуации с обычным чаем значительно увеличивается концентрация кофеина, а вредные бактерии становятся активны. Но несмотря на то что иван-чаю это не грозит, после его приготовления лучше перелить настой в стеклянный или эмалевый кувшин. Так как продолжительное взаимодействие с металлической поверхностью разрушает находящиеся в составе витаминные комплексы и микроэлементы.

Холодный метод:

Отказ от термической обработки отлично подойдет для тех, кто стремится сохранить флавоноиды и микроэлементы максимально.

1 столовую ложку ферментированных листьев заливаем литром чистой воды. И оставляем на 12 часов, чтобы отвар настоялся.

Как пить иван чай правильно

Чтобы напиток принес максимальную пользу, употреблять его следует без сахара. Его приятный вкус и так очень насыщенный и не может не понравиться. Но если вы большой любитель сладкого – добавьте в чай немного натурального меда, или же пейте его с сухофруктами.

Выпив чай, заварку травы выбрасывать не обязательно. Ее можно залить кипятком еще несколько раз (до пяти). Полезные свойства растения при этом будут сохраняться.

Заваренный напиток можно хранить в течение пары суток, это нисколько не повредит ни его вкусу, ни его свойствам. Свой аромат и вкус чай сохраняет и в холодном виде. К тому же, охлажденный, он прекрасно справляется с утолением жажды.

Если ваша цель – принимать напиток с целью укрепления своего здоровья, то принимать напиток следует каждый день на протяжении месяца, заменив им употребление кофе и черного чая.

Пропорции для приготовления напитка такие же, как и для заваривания обычного чая, то есть на стакан чая – половина чайной ложечки (или чуть больше) сырья. Если же вы решили употреблять иван-чай для избавления от проблем со здоровьем, его концентрацию нужно увеличить до 1 столовой ложки на стакан воды.

Заваривать растение можно как самостоятельно, так и в сочетании с другими лекарственными растениями – шиповником, мятой и другими.

Главное, что следует уяснить при приеме этого напитка, это то, что он готовится из лекарственного растения, и поэтому может иметь противопоказания, а также некоторые ограничения в его приеме.

Следует отметить, что серьезных противопоказаний к употреблению у иван-чая нет. Единственное – его не стоит принимать людям с индивидуальной непереносимостью растения, что, к счастью, встречается очень редко.

С осторожностью его следует употреблять беременным и кормящим женщинам. Также не следует его давать в неограниченных количествах детям.

Если у вас все в порядке со здоровьем, то употреблять иван-чай можно практически в неограниченном количестве на протяжении длительного времени.

Но все-таки специалисты не советуют принимать напиток в количестве большем, чем 5 чашек в день. Если вы знаете свой организм и его реакцию на иван-чай, а также являетесь большим любителем этого натурального напитка, употребляемое количество чая можно увеличить на несколько чашек.

Помните, что длительное употребление иван-чая может привести к расстройству пищеварения и стать причиной диареи. Поэтому лучше всего его принимать курсами продолжительностью не более месяца, делая перерыв между ними хотя бы на пару недель.

Людям, имеющим проблемы с артериальным давлением, можно без опасения принимать напиток, так как никакого вреда как гипертоникам, так и гипотоникам он принести не сможет.

Можно ли употреблять напиток каждый день и сколько раз в день его можно пить?

Пить чай, заваренный из кипрея, рекомендуют дважды в день, хотя можно употреблять такой напиток и в большем количестве (до 5 раз). Выпив только что заваренный иван-чай, заварку выбрасывать не нужно. Добавив в нее кипяток, из одной порции сырья можно получить еще до 5 порций напитка. И у каждой такой порции полезные свойства будут сохраняться.

К тому же, заваренный напиток можно оставить на 2-3 сутки, это ему ни капли не повредит. Очень вкусен он холодным. Лучше не добавлять в него сахар, а насладиться приятным натуральным вкусом копорского чая. Если же захотелось чего-то сладкого, попробуйте пить его вместе с медом, халвой, сухофруктами.

Иван-чай пить можно часто с сухофруктами

Длительность

Что касается длительности употребления напитка из иван-чая, то не рекомендуется пить его ежедневно дольше месяца, так как это может привести к расстройствам пищеварения.

Как применять Иван-чай при похудении?

Иван-чай обладает многими полезными свойствами, которые можно применять для похудения. Прежде всего, растение улучшает переваривание пищи и активизирует пищеварение. Кроме того, чай из кипрея обладает легким мочегонным и слабительным действием. Поэтому избавляет от отеков и запоров. А еще чай из этого растения снижает аппетит, что очень полезно при похудении.

Напиток из Иван-чая благотворно влияет на обмен жиров (так как содержит вещество — бета-ситостерин). А еще этот чай помогает снизить тягу к сладкому, что важно во время различных диет. Такие свойства напитка помогут сладкоежкам.

Как употреблять напиток? Похудение будет эффективным, если пить чай не менее четырнадцати дней подряд, не менее двух чашек в день. Лучше всего заменить этим напитком обычный чай или кофе.

При этом питание должно быть правильным, иначе похудение будет проходить не такими быстрыми темпами. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. Необходимо отказаться или сократить употребление сладостей, сдобы, жирной и жареной пищи.

Вот так можно составить меню:

  • утром: чай, пшенка с тыквой и медом, яйцо, зеленый чай;
  • перекус: два апельсина;
  • обед: вегетарианские щи, тушеная рыба с овощами, компот;
  • полдник: творог с черникой и бананом;
  • ужин: чай, картофельные клецки с грибным соусом, кефир.

Как готовить чай? Очень просто. Надо залить две чайных ложки сырья двумя стаканами кипятка. Настаивать десять минут. Затем процедить и пить за двадцать минут до еды. Употреблять чай следует без сахара. Но можно добавить мед или пить его вприкуску с сухофруктами.

Чай из этого растения можно готовить по-разному. Например, можно добавлять листья малины, смородины, вишни, кусочки различных фруктов, разные ягоды, а также другие травы, разные специи и пряности (имбирь, корицу). Это улучшит вкус напитка и сделает его еще более полезным.

Есть ли противопоказания к употреблению такого напитка? Не рекомендуется пить чай из кипрея при варикозном расширении вен, тромбофлебите, индивидуальной непереносимости. Кроме того, при длительном употреблении напитка возможно расстройство кишечника.

Полезное растение в правильном питании

Полезное растение в правильном питании

Иван-чай следует применить и при правильном питании. Ведь он содержит множество ценных веществ. Это органические кислоты, слизи, дубильные вещества, витамины А, С и группы В, пектин, железо, кальций, калий, марганец, фосфор, медь, жирные масла, растительные волокна, хлорофилл, флавоноиды, кумарины, белковые вещества, фитостеролы, алкалоиды.

Чем полезен Иван-чай? Это растение помогает укреплять иммунитет, улучшает работу щитовидной железы, восстанавливает баланс микрофлоры в кишечнике, оказывает желчегонное действие. Кроме того, полезный чай обладает бактерицидным и противовоспалительным эффектом, устраняет головную боль, нормализует давление, снижает риск развития злокачественных опухолей.

Напиток из кипрея успокаивает, избавляет от раздражительности и бессонницы, способствует сохранению молодости. Он помогает избавиться от дисбактериоза, изжоги, диареи. Ароматный чай улучшает водно-электролитный баланс, снимает боль и помогает бороться с аллергическими реакциями.

Применяют чай при гастрите, колите, анемии, воспалительных заболеваниях почек, цистите, мочекаменной болезни. Полезно употреблять напиток из Иван-чая при бронхите, фарингите, болезнях поджелудочной железы и переутомлении.

Правильное питание предполагает употребление полезных блюд и напитков. Чай из кипрея является очень полезным напитком, поэтому его обязательно стоит включать в свой рацион, если нет противопоказаний.

Лечебная польза и свойства напитка, влияние на мужской организм

Чашка
Напиток из кипрея проводит мягкую очистку всего организма от шлаков

Лечебные полезные эффекты продукта следующие: снимает раздражение с нервной системы, убирает воспаление из органов, очищает организм от шлаков и токсинов. Также продукты из кипрея помогают вылечиться от алкогольной зависимости и курения. Но польза, конечно, будет, если принимать долго и по инструкции.

У врача
Отвар из иван-чая помогает при заболеваниях мочеполовой системы

Представителям сильной половины человечества советуют применять этот сбор при патологиях, связанных с мочеполовой и репродуктивной системой.

Необходимо засыпать 2 ст. ложки иван-чая кипятком –200 мл. Смесь нужно отстоять в течение 15 минут, затем раствор отстоять 45 минут. Отфильтровать в стакан, отжать сырье, залить кипяченой или фильтрованной водой в нужном количестве.

Полученный раствор не теряет эффективности в течение нескольких дней, с учетом хранения в холодном месте. Режим употребления – 3 раза в день (утро, обед и вечер) по 100 мл. Курс лечения занимает 14 дней, далее делается пауза 7 дней и повторяется еще раз курс лечения.

При хроническом простатите рекомендовано применять настой по рецепту В.М.Огаркова. Необходимо 1 ст. л. травы заваривать стаканом кипятка, отставить на 2 часа для насыщения, пропустить отвар через марлю.

Применять данный настой 3 раза в день – перед едой. Разовая порция 70 мл. Также данный отвар помогает в послеоперационный период при хирургическом вмешательстве на простате.

В терапевтических целях требуется 1 ст. ложку сырья залить 200 мл кипятка. Настоять отвар в течение 1 часа, далее отфильтровать. Применять каждые 6 часов в течение дня. Разовая порция составляет 50 мл. Курс не менее 45 суток.

Присутствие фитостеринов в кипрее способствует улучшению здоровья при потенции и аденоме простаты. После 50 лет гомеопаты говорят, что можно применять настои из кипрея с целью профилактики.

Молодой мужчина
Чай из кипрея является профилактическим для многих заболеваний

Применение иван-чая здоровыми мужчинами любой возрастной категории также помогает в профилактике заболевания.

Учеными было доказано, что систематическое частое применение отвара из кипрея на ранних этапах патологий помогает избежать оперативного доступа, замедляя рост новообразования.

Рецепт чая – 2 чайные ложки заварить двумя стаканами кипятка. Время отстаивания составляет 30 минут. Употреблять отвар 2 раза в день (утро и вечер) натощак.

Иван-чай помогает вылечиться от таких заболеваний как: острый и хронический простатит, аденома простаты, камни в аденоме, проблемы с эрекцией, при осложнениях после хирургических вмешательств на простате. Кроме того, данное растение помогает избавиться от алкогольной зависимости и курения. Здесь его полезность влияет на многие функции организма.

Для изготовления отвара необходимо залить 200 мл кипящей воды 1 ст. ложку кипрея, затем раствор должен настояться в течение 10 минут. Обязательно отфильтровать. Режим применения 3-4 раза в день по полстакана.

Хитрыйвзгляд
Для закрепления результата при похмельном синдроме рекомендуется пить такой отвар до и после еды

Для более длительного эффекта в терапии алкоголизма, снятия похмельного синдрома, рекомендуется применять иван-чай за 30 минут до еды или через 1,5 часа после еды.

Единоразово принять отвар на основе 2 ст.л. высушенного, измельченного сырья и 250 мл воды.

Вред и противопоказания при употреблении кипрея мужчинами

Строго необходимо при лечении заболеваний настоями из растения соблюдать паузы при длительном применении, чтобы не принести себе вреда. В состав данного продукта входят кумарины, которые характеризуются накопительными свойствами в печени, что приводит к нарушению ее работы.

Также кипрей может провоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта. Отвары нельзя применять курсам больше 1 месяца и не более 5 раз в день.

При передозировке кипреем может проявиться ярко-выраженный седативный или слабительный эффекты. Необходимо соблюдать кратность применения и длительность курса.

Польза для женщин

Кроме всех описанных общечеловеческих «показаний к применению», особенно стоит присмотреться к свойствам иван-чая и его витаминному составу женщинам. Важно, что он полезен даже будущим мамам, не имея практически никаких ограничений и противопоказаний, если, конечно, беременная не страдает аллергиями.

Кипрей, оказывается, стоит не только на страже здоровья, но и красоты. Полезные составляющие действуют так, что кожа лица разглаживается, волосы становятся блестящими, а ногти укрепляются. А поскольку, как уже упоминалось, иван-чай рекомендован при обменных нарушениях, то стоит к нему присмотреться и желающим похудеть. Такой чай ослабляет чувство голода, и лучше отказаться от калорийных сладостей в пользу вкусного травяного напитка.

Большое количество антиоксидантов и витаминов в копорском чае успешно борется со старением и продлевает молодость.

Сочетание с другими лекарственными растениями

Как вы уже, наверное, заметили по широкому ассортименту готовых чаев, кипрей хорошо сочетается с самыми разными лекарственными растениями. Такие композиции позволяют взаимно усилить и подчеркнуть целебные свойства и вкусовые качества входящих в них компонентов и решить, при каких заболеваниях лучше использовать комбинированные сборы.

Комбинированный сбор для полезного чая

Вот примеры некоторых полезных сочетаний, в которых иван-чай раскрывается особенно эффективно:

  • с таволгой – теряет свойство сгущать кровь, улучшает водно-солевой обмен в тканях, выводя излишнюю жидкость, способствует снятию симптомов невралгии;
  • с облепихой – улучшает состояние кожи, ногтей и волос, стимулирует процессы кроветворения, налаживает пищеварение;
  • с шиповником – помогает бороться с анемией, усиливает антиоксидантные свойства кипрея, укрепляет иммунитет, снижает уровень “плохого” холестерина, вредного для сердца и сосудов;
  • с боярышником – снимает сердечно-сосудистые спазмы, понижает артериальное давление, содержит легкие сахара, имеет чудесный вкус и тонкий аромат, благодаря чему подходит для диетического питания при сахарном диабете и похудении;
  • с корнем имбиря – притупляет чувство голода, помогает легче переносить диеты, прекрасно тонизирует, стимулирует обмен веществ, выводит шлаки и токсины, укрепляет иммунитет;
  • с душицей – избавляет от депрессивных и тревожных состояний, улучшает память, способствует устранению проблем с пищеварением, таких, как тошнота и несварение;
  • с липой – обладает потогонным и мочегонным эффектом, облегчает головную боль, укрепляет иммунитет, используется в терапии и профилактике простудных заболеваний и ОРВИ;
  • с брусникой – бодрит, поднимает настроение, утоляет жажду, выводит из организма соли тяжелых металлов, снижает уровень сахара, улучшает зрение, нормализует обмен веществ.

Применение любых лекарственных трав подразумевает внимательное отношение к назначениям, дозировкам и длительности приема. Между двух-трехнедельными курсами лечения обязательно следует делать месячные перерывы. При соблюдении этих простых правил польза от кипрея будет максимальной, а воздержаться от использования средств на его основе придется лишь тем, кому он действительно вреден.

[spoiler title=”Источники”]
  • http://trava-med.ru/ivan-chay-mozhno-li-pit-chudo-napitok-ezhednevno
  • https://napitki-pro.ru/kak-pit-ivan-chaj-pravilno.html
  • https://edaplus.info/directory-herbs/blooming-sally.html
  • https://101TEA.ru/articles/o_polze_koporskogo_chaya_dlya_muzhchin_i_zhenshchin/
  • https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/kak-zavarivat-chay/kak-pravilno-zavarivat-fermentirovannyy-ivan-chay-pravila-i-nyuansy-zavarivaniya-v-domashnikh-uslovi/
  • https://www.ivan-teas.ru/obshchee/kak-chasto-pit/
  • https://MedAboutMe.ru/articles/ivan_chay_poleznoe_rastenie_dlya_zdorovya_i_pokhudeniya/
  • https://zavarka.life/zdorove-i-krasota/ivan-muzhchinam.html
  • https://NastoyTrav.ru/tea/kak-pravilno-zavarivat-i-pit-ivan-chaj/
  • https://vsvoemdome.ru/zdorove/medicina/ivan-chaj-poleznye-svojstva
[/spoiler]

Рекомендуем также прочесть

Close