Диета

Стол 5 диета: по Певзнеру, список продуктов, меню на каждый день, рецепты

Общие сведения о диете №5


Мануил Исаакович Певзнер – основоположник так называемой «гастрономической терапии» и диетологии в СССР, признанный заслуженный деятель науки. Его труды сейчас повсеместно используются в мировой диетологии.

Главный его труд – это разработка 15-и диет, направленных на реабилитацию больного и лечение при острых и хронических заболеваниях пищеварительного тракта. Диета под номером 5 — одна из них.

Что касательно данного рациона, то он рассчитан на пациентов с болезнями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, у которых нарушен синтез желудочного сока, а также есть сбои в работе печени. Кроме того, эта щадящая диета считается гипоаллергенной.

Ключевые аспекты данной лечебной диеты:

  • минимальная нагрузка на желудочно-кишечный тракт и печень;
  • обеспечение организма должным количеством белков, жиров и углеводов (с общей калорийностью порядка 2,4 тысячи килокалорий);
  • угнетение секреции желчи (точнее, снижение необходимости в её выработке, так как «тяжелая» пища в рацион не включается).

Стол № 5 подходит и для регулярного соблюдения. Но, согласно рекомендациям врачей, не следует придерживаться диеты дольше 2-х лет даже при наличии тяжелых хронических заболеваний печени.

Показания, основные правила, суточная калорийность

Диета номер 5 была разработана врачом диетологом и терапевтом Певзнером М.И. в составе других видов терапевтических диет при патологии других органов (их всего 15).

Диета разработана врачом

Выполнение диетических рекомендаций стола показаны при нескольких основных заболеваниях системы пищеварения (например, гастрит, при котором нужно соблюдать особую диету), к которым относятся:

  • Хронический гепатит – воспалительное заболевание печени различной этиологии (гепатотропные вирусы, токсины, алкоголь). В случае острого процесса (длительность воспалительной реакции до полугода) эта диета применяется в период реконвалесценции (клинико-лабораторное выздоровление с нормализацией основных показателей работы печени).
  • Цирроз – постепенная гибель гепатоцитов (клетки печени) с их заменой фиброзной (соединительной) тканью, печень при этом не выполняет свои функции. При таком заболевании рекомендуется придерживаться специальной диеты.
  • Холецистит – воспаление желчного пузыря, при котором диета 5 показана в период ремиссии (уменьшение выраженности воспаления) и при хроническом, длительном течении, при незначительной интенсивности симптоматики, нарушении функции.
  • Желчнокаменная болезнь (калькулезный холецистит) – обменная патология с хроническим течением, характеризующаяся образованием камней в желчном пузыре и его протоках.

При этих заболеваниях диета-стол 5 используется в случае отсутствия сопутствующей патологии кишечника (энтерит, дуоденит, энтероколит).

Основные правила использования этой диеты являются несложными и включают:

1. Частое употребление пищи небольшими порциями – обычно необходимо принимать пищу 4-5 раз в день.

2. Исключаются продукты, усиливающие кислотообразование в желудке – кофе, алкоголь, консервы, маринады, жирная пища, острые блюда.

3. В отношении приготовления пищи, предпочтение отдается ее варке или приготовлению на пару (допускается тушение, приготовление запеканок), при этом желательно пищу размельчить.

4. В питании должна преобладать пища с достаточным количеством белков, уменьшением количества жиров (особенно животных) и легко усваиваемых углеводов.

5. Суточная калорийность должна составлять около 2400-2800 ккал. При этом объемная часть белка составляет около 80 г (половина из них должна быть растительного происхождения), жиры также около 80 г (треть из них – растительного происхождения), углеводы – до 400 г.

Помните! Суточное поступление жидкости должно быть не менее 1,5 л, соль ограничивается до 10 г.

Благодаря этому, пятый стол с обязательным выполнением рекомендаций и суточной калорийности на каждый день, позволяет обеспечить организм всеми питательными веществами и витаминами, ограничивая при этом нагрузку на печень, гепатобилиарную систему, поджелудочную железу. Также диета стол номер 5, меню которой содержит разнообразные блюда, не ограничивает вкусовое разнообразие, что позволяет применять ее без психологического ущерба для человека.

Сбалансированная диета

9 основных показаний для ее соблюдения

Основное показание для рациона номер 5 — это необходимость в снижении количества вырабатываемой желчи, а также понижение кислотности среды желудка. Соответственно, она может применяться:

  1. При гастритах любой этиологии. Для более скорого восстановления слизистой желудка при гастрите необходимо уменьшить количество вырабатываемого желудочного сока. Именно это – главный эффект от рассматриваемой диеты .
  2. При панкреатитах. Помимо желудочного сока пища переваривается под воздействием особых групп ферментов, которые синтезируются в поджелудочной железе. Панкреатит – это её воспаление. Более скорое выздоровление возможно при уменьшении нагрузки на железу, что также обеспечивается диетическим столом, так как в неё входят только легко усваиваемые продукты питания.
  3. При заболеваниях печени. Желчь синтезируется именно в печени из так называемых «горьких веществ». Снижение количества вырабатываемой желчи – это уменьшение нагрузки на орган, что как раз и необходимо для более скорого лечения цирроза печени, гепатитов, жирового гепатоза. Недаром эту диету еще называют «печеночной».
  4. При гастродуодените. Данное заболевание является аналогом гастрита, только развивающемся уже в полости двенадцатиперстной кишки. Опять же, первый этап лечение – это нормализация уровня pH среды желудка. Медицинская диета по Певзнеру в этом также поможет.
  5. После удаления желчного пузыря. После такой операции желчь попадает в полость желудка исключительно по желчным каналам. Однако необходимо определенное время на их формирование, расширение. Для нормализации состояния больного в этот период как раз и назначается описываемая в статье диета.
  6. При язве желудка. Данное заболевание возникает на фоне бактериального поражения слизистой желудка, что впоследствии дополняется разрушительным действием желудочного сока на внутренние стенки, не скрытые за слоем слизи. Диета по Певзнеру позволяет снизить кислотность, тем самым минимизировав негативное воздействие сока на эпителий.
  7. После оперативного лечения. Диета назначается для снижения вероятности интоксикации, но с обеспечением организма необходимой суточной порцией калорий. Все это – уменьшит нагрузку на желудочно-кишечный тракт, ускорит восстановление.
  8. При заболеваниях поджелудочной железы. Практически всегда при этом приходится ингибировать, понижать количество вырабатываемых ферментов. Диета по Певзнеру как раз включает только те продукты, для переваривания и усваивания которых организм затрачивает минимум энергии и желудочного сока, ферментов.
  9. Для восстановления после длительного злоупотребления алкоголем. Известно, что алкоголь пагубно влияет на печень и другие органы ЖКТ. Описанная диета может внести свою лепту, наряду с другими методами восстановления печени при алкогольном поражении.

Также следует обратить внимание, что данная диета может применяться при нарушении здорового баланса микрофлоры кишечника, если это спровоцировано ослаблением иммунитета или преобладанием в рационе белковой, жирной пищи.

Этот вариант – оптимальный, если низкокалорийные диеты по каким-то причинам пациенту противопоказаны (например, если ожирение совмещено с тяжелыми патологиями сердечно-сосудистой системы).

Рекомендации к составлению рациона

Классическая схема питания, предложенная Мануэлем Певзнером активно дополняется и модифицируется. Это происходит благодаря научным открытиям и современным исследованиям в области диетологии. Специалистами по питанию разработан перечень рекомендаций, которые позволяют максимально грамотно составлять меню для поддержания нормального функционирования органов пищеварения и всего организма в целом. Они актуальны не только для пациентов больниц, но также для простых людей, которые стремятся наладить питание, правильно подходить к приготовлению пищи.

Для обеспечения эффективности диеты необходимо придерживаться рекомендаций диетологов:

  • контроль состава и качества продуктов питания, калорийности, состава нутриентов.
  • применение в качестве приправ минимального количества соли, перца; острые продукты, специи и пряности негативно воздействуют на слизистые ткани кишечника, замедляют терапевтический процесс.
  • исключается жареная пища.
  • контроль над объемом жидкости, рекомендуется выпивать не менее 1,5–2 литров воды.
  • прием в пищу свежих овощей, фруктов, ягод, при этом необходимо учитывать, что при некоторых патологиях такие продукты исключаются, поэтому при разработке рациона нужно проконсультироваться с доктором (диетолог, нутрициолог).
  • исключается употребление алкоголя.
  • рацион разрабатывается с учетом суточной энергетической ценности продуктов и блюд для людей, пребывающих в стационаре, дома, спортсменов.
  • диетический рацион предусматривается в период затухания обострений заболеваний.

Диетическое питание по системе доктора Певзнера предусматривает вспомогательное воздействие при терапии. Грамотно разработанное меню обеспечивает возможность улучшения эффективности терапевтических мероприятий, приема медикаментов. Придерживаться диетического стола необходимо в соответствии с рекомендациями доктора, диетолога. При составлении меню важно учитывать калорийность, необходимую суточную энергетическую ценность. При необходимости врач-диетолог поможет составить подходящий рацион.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Соблюдая определенный режим питания, очень важно знать, что можно кушать, а чего нельзя. Согласно указаниям самого Мануила Певзнера, при диете «стол №5» необходимо придерживаться следующей таблицы разделения в пище:

Наименование Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Напитки Не сладкий черный чай Кофе
Отвар шиповника Какао
Отвар из некислых сухофруктов Зеленый чай
Чай из аптечной ромашки Горячий шоколад
Разного рода кисели (не кислые, не молочные) Кислые соки и компоты
Супы Любые, но только на овощном бульоне Супы на мясном бульоне
Овощные бульоны с крупами Окрошка
Каши Любые перетертые и вязкие Бобовые
Запеканки из круп (без сливочного масла) Перловая
Ячная
Макароны Только нежирная паста Исключаются все остальные разновидности макарон, в том числе и яичная локшина
Мясо и рыбные продукты Куриная грудка (готовить без масла) Говядина
Нежирные сорта рыбы Свинина
Устрицы Жирная рыба (тот же карп или лосось – под запретом)
Креветки Зернистая икра (черная и красная тоже)
Крабовые палочки (они чаще всего готовятся из рыбы жирных сортов, крабов или креветок в них нет)

При многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени из рациона обязательно исключают некоторые из вышеуказанных разрешенных продуктов. Поэтому итоговый рацион для пациента обязательно составляет врач с учетом клинической картины.

Разновидности диеты Стол №5

Существует несколько видов данной диеты. Каждому из них соответствуют конкретные рекомендации.

Вид Показания Описание
Острый гепатите и компенсированный циррозе Диету назначают на третий день после удаления пузыря для желчи. Все продукты бланшируют и пюрируют. Крупы сильно разваривают, а суп готовят на воде. Это щадящее питание, нормализующее работу печени и желчного пузыря. Длительность диеты – 2-6 недель.
Хронический панкреатит Его соблюдают на постоянно. Такое питание позволяет снизить риск прогрессирования патологии. Главная особенность диеты – большое количество белков (около 120 г в день). Употребление углеводов и жиров сокращается. Разрешены супы на мясном бульоне, запеченные продукты.
5П (I) и 5П (II) Панкреатите острой формы Стол позволяет снизить боль, успокоить желчный пузырь, восстановить обмен веществ. Длительность курса зависит от стадии заболевания и его запущенности.
Отличительная черта стола 5П (I) – голодание в течение 2-х дней. 5П (II) разрешает употреблять запеченные, тушеные, сваренные блюда. Протирать продукты не обязательно.
Нарушения желчеотделения в сопровождении с дуоденитом Такое питание позволяет снизить желчный отток и улучшить обмен веществ.
Больной периодически соблюдает разгрузочный день. Из меню исключают растительные жиры и грубую клетчатку. Продукты готовят в духовом шкафу или бланшируют. Длительность – до 12 недель.
5Ж/Л Дискинезия желчевыводящих путей Его цель – улучшение липидного обмена, нормализация оттока печеночной жидкости.
Продукты можно не перетирать. Продолжительность – более 3-х месяцев. Результат чувствуется через 2-3 недели.
При демпинг-синдроме после хирургического вмешательства на желудке из-за язвы, обострении хронического гепатита или гастрита. Он способствует снижению отделению желчи, налаживанию пищеварительной системы в целом и уменьшению массы тела.
При такой диете уменьшают порции блюд и растягивают их на 7-8 раз в день. В первые дни после операции надо есть, лежа на кровати на левом боку. Продукты варят и измельчают на терке. Длительность – до 12 месяцев .

Диета 5 стол: меню на неделю

Чтобы питание отличалось разнообразием, рекомендуют составлять на неделю список используемых продуктов, делать заготовки и планировать блюда. Вариант меню на семь дней представлен в таблице:

* Завтрак (8:00) Перекус (11:00) Обед (14:00) Перекус(17:00) Ужин (20:00)
Пн Белковый омлет, запеченное яблоко, чай Морковный сок, пшеничные сухарики, Овощной бульон, котлеты на пару, абрикосовый сок Рыбное суфле на пару, чай с молоком Яблоко печеное, отвар шиповника
Вт Каша из риса, отвар семян льна Натертое яблоко с медом Лапша на молоке, рыбные тефтели Настой шиповника и сухарики Йогурт обезжиренный
Ср Творожное суфле, взвар от отрубей Кисель, галеты Щи, тефтели Яблочно-морковный пудинг Кефир
Чт Геркулесовая каша, чай Фруктовое суфле Куриная лапша, паровые котлеты из мяса Манная запеканка, омлет Кефир
Пт Каша из гречки на молоке, компот из сухофруктов Тыквенный сок с творожной ватрушкой Тушеная крольчатина с рисом, чай Хек в пароварке с пюре из картошки Кисель
Сб Творожники со сметаной, кофе с молоком Овсяный кисель и сухарики Картофель вареный, рисовый суп Вареная пюреобразная морковь и рыбное суфле Йогурт
Вс Паровой омлет, чайный напиток, галеты Кабачковые драники Суп на молоке, вареные свекла и нежирное мясо Вареный минтай, рисовый гарнир Настой шиповника

Это лишь примерный вариант на неделю.

Особенности стола 5

Диета 5 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

  • Дробное питание. Необходимо принимать пищу маленькими порциями до 6 раз в день. Это существенно снижает нагрузку на пищеварительную систему и помогает сбросить лишний вес.
  • Температура пищи. Нельзя употреблять очень горячую и очень холодную пищу. Наиболее полезная температура пищи на диете – умеренно теплая.
  • Вода. Количество воды, которое необходимо употреблять в сутки, от 1,5 до 3 литров.
  • Жареное, соленое, маринованное, острое. Все эти продукты необходимо исключить из питания, поскольку они негативно влияют на работу печени и желчного пузыря.
  • Белки. Необходимо употреблять растительные белки и белки животного происхождения в общем количестве 50% от дневного рациона.
  • Овощи и фрукты. Пополняйте потребность организма в углеводах с помощью сырых овощей и фруктов, разрешенных на диете (см. таблицу).
  • Соль. На питании стола 5 количество соли снижается до 8-10 грамм в день.

Существует разновидность питания стола №5, – это диета стол 5А, которую назначают при остром гепатите и холецистите. Действие этого питания направлено на снятие острой стадии болезни, после чего, как правило, пациент переходит на диетический стол 5 для поддержания ремиссии.

Чем отличаются диеты стол №5 и стол 5А? Основная разница с основной диетой стол 5 в том, что все овощи и фрукты должны подвергаться термической обработке. Помимо исключения жареного, острого, жирного, исключаются также все органические кислоты из овощей и фруктов.

Одной из особенностей диеты 5А является запрет продуктов которые вызывают брожение в кишечнике. Это еще одна причина, почему овощи и фрукты подаются в вареном или печеном виде.

Режим приёма пищи

Пища принимается 5 раз в сутки, с равными промежутками времени между приёмами пищи. Последний приём пищи осуществляется за 2-3 часа до сна. В сутки необходимо выпивать 1,5-2 литра жидкости. При соблюдении данной диеты рекомендуется приём витаминов: аскорбиновой кислоты (150-200 мг), никотиновой кислоты (50-60 мг), а также тиамина, рибофлавина и ретинола. Сахар рекомендуется заменить на ксилит или сорбит. Переедание, злоупотребление тяжёлой жирной пищей противопоказано.

Плюсы и минусы диеты

Из положительных свойств пятой диеты можно отметить:

  • Быстрое восстановление больных органов (печени, желчного пузыря и протоков);
  • Уменьшение болевых синдромов в правом боку;
  • Положительная динамика со стороны ЖКТ;
  • Общее улучшение здоровья;
  • Предупреждение нового обострения болезней;
  • Недорогие продукты, которые с легкость можно найти круглый год.

К минусам можно отнести:

  • Длительное ограничение полноценного привычного рациона;
  • Сложность приготовления некоторых блюд.

При добросовестном соблюдении диетических рекомендаций, можно ощутить положительное влияние лечебно-профилактического питания уже спустя 2-3 недели.

Несколько советов от диетологов

Несколько советов от диетологов

Мы разобрали меню на каждый день и рецепты диеты стол 5. Стоит отметить, что это больше лечебная схема питания, ориентированная на устранение проблем с пищеварением. Переходить на такой рацион лучше после консультации с врачом. Сама по себе она не является панацеей от болезней, и может избавить от осложнений только в сочетании с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением.

Соблюдая все правила этой диеты, можно быстро добиться снятия обострения и нормализации работы пищеварительной системы. Нужно быть внимательными, и соблюдать все предписания врача. Если в инструкции сказано, что нельзя употреблять грубую пищу, то ее нужно обязательно перетирать на терке. В ином случае, терапевтического эффекта от диеты не будет.

Эта лечебная диета весьма эффективна, и может помочь избавиться от многих заболеваний. Что удивительно, такой режим питания позволяет не только снять обострение, но и улучшить общее состояние пациента. На фоне нормализации пищеварительных процессов и работы желудка, могут быть достигнуты и другие цели. Так, отмечается снижение веса и уменьшение подкожного жира, повышение общего тонуса и улучшение самочувствия.

Диетологи дают несколько советов, соблюдая которые, можно добиться нужного результата от этой диеты:

  • Категорически нельзя употреблять запрещенные продукты. Это касается как периода самой диеты, так и после ее прохождения.
  • Нужно полностью забыть про существование копченостей, острых приправ и алкоголя. В ином случае говорить об оздоровительном эффекте диеты на печень не приходится.
  • Следует обеспечить достаточное количества белка в рационе. Протеин должен быть полноценным и быстроусвояемым.
  • Нельзя превышать допустимое количество жиров. Для этого просто исключаем из рациона все жирные продукты. Творог, сметана, а также мясная и рыбная продукция должна быть нежирной.
  • Для борьбы с лишним весом урезаем количество углеводов.
  • Все жесткие продукты нужно перекручивать через мясорубку, тереть или мелко нарезать. В таком щадящем режиме, внутренним органам будет легче перерабатывать пищу.
  • Питаться нужно 6-7 раз в день. Дробное питание должно быть разбито на маленькие порции.
  • Для увеличения желчегонного эффекта добавляем в рацион больше продуктов, богатых клетчаткой.

Данная диета изначально предназначено для лечения обострения заболеваний печени и желчных путей. Она эффективна при терапии гастрита и колита, и помогает в короткий срок добиться ремиссии. Соблюдая все правила, описанные в статьи и рекомендации, которые дают диетологи, можно не только нормализовать работу внутренних органов, но и сбросить лишний вес.

[spoiler title=”Источники”]
  • https://WikiFood.online/organi/liver/dieta-stol-nomer-5.html
  • https://fit-and-eat.ru/diets/dieta-stol-5.html
  • https://vrachonkolog.msk.ru/dzen/dieta-po-pevzneru/
  • https://poudre.ru/dieta-5-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablitsa/
  • https://zabolevanija.net/dieta-5-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/
  • https://www.polismed.com/articles-dieta-stol-5.html
  • https://polzaili.ru/lechebnaya-dieta-stol-5-po-pevzneru-produkty-menyu-recepty/
  • https://kandeleria.ru/nutrition/dieta-stol-5-menyu-na-kazhdyj-den.html
[/spoiler]

Рекомендуем также прочесть

Close