Лечебные травы

Ягель (исландский мох): лекарственные свойства и противопоказания, применение, как заваривать взрослым, детям от кашля, рецепты для похудения

Ирландский мох: описание

В прежние времена цетрария была особенно распространена на северо-западе Европейского континента в Дании, Исландии, Швеции Известна она была и древним целителям. Будучи мхом, цетрария за счёт своего строения получает из древесной и земляной основы питательные вещества. Цетрария чувствительна к смене погодно-температурных условий. Если сухо — она буреет, влажно — она становится красивого оливкового цвета и за счёт своей гигроскопичности активно вбирает влагу в себя.

Мшанка шиловидная - фото растенияИсландский мох можно найти в экологически чистых альпийских и субальпийских лугах, на болотах, опушках и горках, в светлых и сухих хвойных и лиственных лесах, преимущественно с песчаной почвой, а также в тундре и лесотундре, где он стал кормом, предпочитаемым северными оленями. В России это чрезвычайно жизнестойкое растение встречается повсеместно: от Крыма и Северного Кавказа до северо-западных регионов, например, в Карелии.

Исландский лишайник можно заготовить самому в сухие дни и измельчить. Его не стоит специально высушивать с помощью электросушилки или духовки. Цетрарию надо высушить в сухом теплом месте вдали от солнечных лучей.

Живой, но сухой мох в целом виде может оставаться живым в течение двух — трёх лет. Высушенная и измельчённая цетрария годна три месяца при условии хранения в герметичной банке из тёмного стекла.

Использование

Первые сведения о применении цетрарии исландской качестве лекарственного сырья относятся к далекому прошлому. Первые указания об использовании лишайников в медицине были известны в Египте еще за 2000 г. До нашей эры.

Исландский мох еще со средневековья широко используется в народной медицине стран Северной Европы – Исландии, Норвегии, Швеции – как обволакивающее средство при простуде, бронхитах. Средства цетрарии в виде настоев или отваров народы скандинавских стран применяли также как горечь для возбуждения аппетита. Ими лечили дизентерию, диспепсию, хронические запоры и другие расстройства желудочно-кишечного тракта. Исландский мох был также известен как смягчающее, питательное и общеукрепляющее средство. Слоевище цетрарии также широко применяли при лечении туберкулеза легких, коклюша, бронхита, ларингита, бронхиальной астмы и других бронхолегочных заболеваний. Кроме того, препараты цетрарии употребляли при злокачественных опухолях, кровотечениях и как средство, способное снижать у женщин-нимфоманок чрезмерную половую возбудимость.

Как наружное средство цетрарию использовали в виде примочек из отвара при ранах, ожогах, язвах, инфицированных ранах, гидраденит, абсцессах, фурункулах, угрях, микробной экземе..
Первое письменное упоминание о применении исландского мха в качестве лекарственного сырья появилась в XVII в. Вторая половина XVIII и первая половина XIX в. Были периодом наиболее широкого применения исландского мха как лечебного средства. Среди всех известных лишайников некоторые тогдашние авторы особенно высоко ценили цетрария исландскую. В частности, в 1809 г. Луйкен писал, что этот мох находится на первом месте среди самых лекарств. Указывая на возможности лечебного применения цетрарии, в том числе и при туберкулезе, Луйкен отмечал, что за антисептический эффект лекарства с цетрарией выделяются среди всех известных на то время лекарств. В XVIII и XIX вв. Цетрария была хорошо известным традиционным средством при лечении туберкулеза легких, а ее слоевище входило в большинство тогдашних европейских фармакопей..
В конце XIX и начале XX в. В связи с интенсивным развитием научно-практической медицины врачи реже стали применять лекарственные средства с цетрарией, однако о целебных свойствах данного мха указывалось только в некоторых травниках.

В 1919 г. А. А. Еленкин и В. Е. Тищенко написали первую научную монографию «Исландский мох и другие полезные лишайники русской флоры». Книга была сдана в печать в издательство Петроградского отделения Российского пищевого научно-технического института. Однако данная книга в связи с ликвидацией указанного института не вышла в свет. В том же году В. Н. Любименко на основе вышеуказанного рукописи опубликовал статью «Исландский мох как пищевой средство», а позднее А. А. Еленкин в монографии «Лишайники как объект педагогики и научного исследования» коснулся проблем практического применения цетрарии исландской в пищевой промышленности. В период интервенции и гражданской войны в СССР в 20-х годах, которые обусловили голод в отдельных регионах страны, народы российского севера использовали слоевище исландского мха как дополнительный пищевой продукт. Удаляя с помощью соды или щелочи горькие вещества с цетрарии и высушивая очищенную слоевище, подмешивали ее в муки и выпекали хлеб. Среди многих северян цетрария времени была известна под названием хлебный мох.

Первый фармацевтический препарат под названием Евозин на основе лишайниковых кислот создан в Германии в 50-х годах. Он имел выраженную противомикробную активность благодаря наличию в составе еверниевой и усниновой кислот. Указанный препарат применялся в клинических условиях для лечения красной волчанки и других болезней, обусловленных патогенными микроорганизмами..
Для лечения туберкулеза легких немецкими учеными был предложен препарат эозин-2, в состав которого помимо еверниевой и усниновой кислот входили такие лишайниковые кислоты, как атронариновая, физодовая, каператовая кислоты.

Смесь усниновой кислоты со стрептомицином применялась для лечения туберкулеза и кожных заболеваний.

В Японии получен антибиотический препарат из лишайников, применяемый при лечении актиномикоза.

Благодаря смягчающим и отхаркивающим свойствам, обусловленным значительным содержанием слизистых веществ в терапевтической практике исландский мох является хорошим лечебным средством при бронхитах с изнурительным кашлем, туберкулезе легких, бронхиальной астме..
В Финляндии запатентован способ получения средства от астмы, кашля и насморка на основе исландского мха с помощью экстрактов из травы тысячелистника, корня одуванчика, плодов можжевельника, корневищ лапчатки, травы хвоща полевого, травы мать-и-мачехи, листьев толокнянки и коры ивы.

В 1956 г. В СССР на основе усниновой кислоты получен препарат натрия уснинат, который в виде спиртовых и масляных растворов применяется как эффективное противомикробное средство при лечении нагноений ран, ожогов, трещин. Несмотря на положительное влияние усниновой кислоты на процесс заживления инфицированных ран, бактериальная флора на поверхности раны уменьшается и исчезает медленно, продолжает существовать до конца полной эпителизации.

Препарат Бинан активный на разных штаммов золотистого стафилококка (титр от 1:45 до 1:35 000), гемолитического стафилококка (титр от 1:100 000 до 1:350 000). Препарат проявлял высокую бактериальную активность, устойчив при хранении, однако является достаточно токсичным. Рекомендовался только как наружное средство при лечении инфицированных ран, если поверхность раны очень велика. Данный способ был также эффективен при лечении острых воспалениях мягких тканей.

Натрия уснинат, растворенный в пихтовом бальзаме (Бальзам Бинан), является прекрасным средством, может эффективно применяться в хирургической практике при трансплантации тканей. В частности, установлено, что указанная форма натрия уснината обладает способностью фиксировать и предотвращать инфекции свободным кожных трансплантатов, не влияя на его регенеративные свойства, также ликвидирует неприятный запах при нагноении раны и способствует быстрому заживлению значительных донорских участков при трансплантации кожи.

Бальзам Бинан предлагали применять при лечении эрозии шейки матки и указывали, что он обладает способностью стимулировать процесс эпителизации на шейке матки после диатермо-хирургического вмешательства. Клинические наблюдения при лечении трещин сосков рожениц свидетельствует о полном исчезновении гнойных маститов. Положительные результаты получены также в клинических исследованиях при использовании Бинана для профилактики различия хирургических швов. Бинан также рекомендовали для терапии эпидермофитии и других кожных заболеваний. Однако, несмотря на вышеуказанную эффективность, препарат Бинан так и не был введен в клиническую практику и не применяется в медицине.

Измельченное слоевище цетрарии в виде таблеток считается перспективным для местного применения при стоматитах. Аппликации таблеток изо мха осуществляли пациентам на 1-5-й дни после операции на носовой полости (у них вследствие дыхания только через рот возникали подсыхания и воспалительные процессы слизистой оболочки ротовой полости). При применении 10 таблеток в день (0,48 г в день) у пациентов уменьшались подсыхания слизистой, количество налета на ней, признаки воспаления слизистой полости рта, языка и лимфоузлов, болевые ощущения и охриплость голоса. Побочного действия при таком лечении не наблюдалось.

Отвар лишайника действует также как обволакивающее, успокаивающее и ранозаживляющее средство. Он проявляет выраженное лечебное действие при желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе при язве желудка и 12-перстной кишки, при поносах, расстройствах пищеварения. В ходе клинических исследований установлено, что у пациентов с язвенной болезнью желудка прием до пищи спиртового экстракта цетрарии устраняет болевые ощущения, связанные с приемом пищи. Очевидно, это связано с обволакивающим действием препарата. Перед приготовлением отвара слоевище вымачивают в холодной воде для удаления горечи, затем 2 чайные ложки измельченного слоевища заливают 2 стаканами холодной воды, доводят до кипения и кипятят 5 минут, процеживают и выпивают в течение дня.

Горечи, содержащиеся в отваре исландского мха, возбуждают аппетит, нормализуют пищеварение. Поэтому отвар цетрарии применяется как общеукрепляющее средство в период реабилитации после тяжелых заболеваний. Но широкого применения в гастроэнтерологии горечи исландского мха, в отличие от подобных соединений других растений, не нашел прежде всего в связи с проблемами сырьевой базы (медленный рост мха, его уничтожение, трудности выращивания).

Раньше очень распространенным было мнение, что отвар цетрарии является хорошим питательным средством, так как его углеводы (лихенан, изолихенан) легко усваиваются организмом. Однако в дальнейших исследованиях указанное свойство полисахаридов, выделенных из цетрарии, не подтвердилось. Поэтому использование цетрарии как ценного питательного продукта нецелесообразно, и в настоящее время нет перспектив по применению её в пищевой промышленности.

Фармакологическое действие

Биологически активные вещества цетрарии обладают противовоспалительным, смягчающим и отхаркивающим действием.

Полисахариды исландского мха обладают способностью защищать слизистую оболочку дыхательных путей от воздействия различных химических факторов.

В 40-х годах прошлого века было установлено, что цетрария исландская и другие лишайники обладают антибиотической активностью. Этот период можно считать началом интенсивного изучения и применения цетрарии в научной фармации и медицине.

Впервые на антибактериальную активность экстрактов из различных лишайников обратили внимание Бердхольдер и Эванс с сотрудниками в 1944-1945 гг. Они испытали водные, водно-буферные, эфирные, спиртовые и хлороформные экстракты и суспензии почти 100 видов лишайников флоры США. Значительная их часть оказалась активной против Staphylococcus aureus и Bacillus subtillis. Против грамотрицательных бактерий большинство испытанных средств из лишайников показали отрицательный эффект. Исследователи сделали предположение, что антибиотическая активность лишайников обусловлено наличием в них лишайниковых кислот. Однако данный факт не был экспериментально подтвержден. В 1947 г. Штоль, Ренц и Нехватка исследовали антимикробную активность глюкозно-щелочных экстрактов – суспензий, полученных из 58 видов лишайников флоры Швейцарии, – и установили заметную активность против Staphylococcus aureus в 38 видов. В 1952 г. K. O. Vartia обнаружил антимикробную активность в 75 из 149 исследуемых видов лишайников флоры Финляндии.

Исследование антимикробного действия отдельных индивидуальных лишайниковых веществ начались в 1945 г., когда P. R. Burkholder et al. сообщили об активности усниновой кислоты против Staphylococcus aureus. В 1946 г. V. C. Barry установил, что рокцелова кислота, выделенная из Lecanora sordida, имеет незначительную активность к Mycobacterium Phlei и Mycobacterium tuberculosis bovis. Однако ее моноэфиры и моноамиды обладают способностью полностью задерживать рост туберкулезных бактерий в разведении 1:500 000.

В 1949 г. Штоль и соавторы сообщили об антибактериальной активности некоторых лишайниковых кислот. Следует отметить, что большинство исследователей-микробиологов обратили внимание только на отдельные выделенные в то время лишайниковые кислоты.

Позже было установлено, что отдельные лишайниковые кислоты проявляют выраженную противомикробную активность. Особенно ценна усниновая кислота, которая обладает сильной антибиотической активностью. Ее натриевая соль в разведении 1:2 000 000 подавляет рост микобактерий туберкулеза и других грамположительных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков). По антибактериальной активности усниновая кислота примерно в 3 раза уступает стрептомицину.

Установлено, что лишайниковые экстракты действуют преимущественно на грамположительные кислотостойкие бактерии. И только некоторые, в виде исключения, – на отдельные грамотрицательные виды. В частности, Vartia считает, что активность экстрактов из лишайников против грамотрицательных бактерий в некоторых случаях обусловлена продуктами разложения отдельных лишайниковых веществ. S. Shibata et al. указывают, что антибактериальное действие водных экстрактов лишайников отличается от аналогичного действия отдельных веществ. Поэтому, по их мнению, вполне возможно, что носителями антибактериальных свойств могут быть вещества, нерастворимые в воде.

В процессе изучения технологии лекарственных средств, которые изготавливаются из цетрарии, было установлено, что при изготовлении отвара в воду переходит только цетраровая кислота, а усниновая кислота – нет.

Усниновая кислота в небольших дозах обладает способностью убивать возбудителей туберкулеза и некоторые другие грамположительные бактерии.

Большое значение имеет и фумаро-протоцетрариева кислота, которую считают одним из наиболее активных противомикробных факторов цетрарии. Кроме вышеуказанного, немецкие ученые считают протоцетрариеву кислоту, выделенную из водной вытяжки цетрарии, сильным иммуномодулятором, способствующим активизации иммунной системы (Huovinen, 1989).

В свободном состоянии и в виде солей D-протолихестериновая кислота активна на Helicobacter pylori (в концентрации 16 – 64 мкг / мл). Очевидно, с этим эффектом хотя бы частично связана терапевтическая эффективность исландского мха при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Протолихестериновая кислота подавляет пролиферативный ответ лимфоцитов на стимуляцию митогенами, в связи с этим она может быть потенциальным средством для лечения аутоиммунных заболеваний.

Высокую антибактериальную и противогрибковую активность проявляют также нафтохиноны, содержащиеся в незначительном количестве в цетрарии исландской.

Слизи и кислоты, содержащиеся во мху, проявляют седативное действие.

Пентациклический тритерпен фриделин и протолихестериновая кислота проявляют противовоспалительные свойства. Последняя является ингибитором 5-липоксигеназы арахидоновой кислоты (ED50 = = 8,4 мкг / мл), благодаря чему подавляет синтез лейкотриенов – важных медиаторов воспаления..

Химический состав

Слоевище содержит:

  • углеводы (изолихенин, глюкозу, лихенин, галактозу, сахарозу);
  • белки;
  • горечи;
  • жиры;
  • камедь;
  • витамины группы В и А;
  • крахмал;
  • пахучие летучие вещества;
  • ферменты;
  • минералы: йод, натрий, никель, титан, хром, бор, медь, марганец, молибден;
  • иридоид цетрарин;
  • лишайниковые кислоты (протолихестериновая, фумарпротоцентраровая, лихестериновая, усниновая);
  • слизь (до 70 %).

Лечебные свойства и показания к применению

Исландский мох, корректнее лишайник Цетрария растет в экологически чистых местах. Развивается длительный период. За это время накапливаются активные компоненты:

  1. Слизь 70%. Компонент обволакивает воспаленный участок, защищает от раздражения.
  2. Полисахариды (лихенин, изоихен) – пищевые волокна пополняют энергетический баланс организма, обладают желирующими свойствами.
  3. Витамины группы В1,В2, В12, А – повышают иммунитет.
  4. Цетраровая кислота – оказывает иммуномодулирующее действие, борется с микробами.
  5. Усниновая кислота – подавляет грамположительные бактерии.
  6. Глюкоза, манноза, галактоза – участвуют в метаболических процессах.
  7. Дубильные вещества – оказывают кровоостанавливающее действие.
  8. Микро- макроэлементы — помогают при обмене жиров, ускоряют синтез углеводов.
  9. Органические кислоты (горечи) – стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Также в химический состав входят липиды, воск, протеин, крахмал, пахуче летучие вещества. Благодаря ценному составу цетрарии присущи свойства:

  • противовирусное;
  • обволакивающее;
  • отхаркивающее;
  • анальгетическое;
  • успокаивающее;
  • антисептическое;
  • желчегонное;
  • ранозаживляющее;
  • мягчительное;
  • аппетитное;
  • иммуностимулирующее.

Основное назначение цетрарии – лечение дыхательных путей, носоглотки.

Исландский мох применяется в косметологии, гинекологии, повышении потенции мужчин, при кожных отклонениях.

В профилактических целях применяют лишайник для поднятия тонуса, повышения иммунитета.
Лекарственные формы применения инструкции

Цетрарию успешно применяют для приготовления сиропов, таблеток, леденцов, каплей. Каждый препарат борется не только при заболевании дыхательных путей, горла, но и используется при:

  • осложнение после ОРВИ, ОРЗ;
  • стафилококковая, стрептококковая инфекция;
  • дефицит железа (анемия);
  • понижен тонус организма;
  • сбои в работе щитовидной железы;
  • язва 12-пестной кишки;
  • ослабленный иммунитет;
  • мышечная слабость, дистрофия;
  • диспепсические расстройства;
  • гастрит.

При таких заболеваниях помогает курс лечения таблетками: 3 раза в день до еды. Длительность приема назначает лечащий врач.

При заболевании горла, верхних дыхательных путей, охриплости применяют леденцы. Следует положить в рот средство и держать до полного растворения. Дозировка: детям принимать через каждые 2 часа, взрослым через один.

Сироп Гербион из исландского мха

В сезон простуд популярен сироп с экстрактом церария. Полезно средство взрослым и детям. Длительность приема – 30 дней. Дозировка: взрослым – 1 ст. ложка 3 раза в день, детям – 1 чайная ложка. При желании добавляют в горячие напитки, чай.

При коклюше врачи советуют пить настойку на спирте, цетраррии. Препарат продается во флаконах. Дозировка: детям старше 12 лет – 10 капель, взрослым – 20-30. Разбавить средство водой и выпить. В течение 20 минут не пить. Затем обильно употреблять жидкость.

Биологические активные добавки с церарией выпускают в пакетах-фильтрах, гранулах, брикетах.
Сырье заливают стаканом кипятка: гранулы – 2,5 г, фильтр пакеты – 2 г, брикеты – 2 г. Через 15 минут взрослым пить по половине дозы 2 раза в день во время приема пищи. Длительность процедуры – 30 дней.

Исландский мох – лишайник, слоевище которого прикрепляется к дереву либо земле своими ризоидами. Высота куста около 12-15 см. Относительно палитры расцветок, растение обладает коричнево-зеленым слоевищем, сверху — зеленое, снизу — коричневое.

О лечебных качествах мха известно издавна. Медицина признала растение подходящим для излечения всевозможных недугов, особенно простудных инфекций и последствий после простуды.

Одним из оптимальных растительных антибиотиков, существенно поднимающий иммунитет является именно исландский мох. В нем находится 70% слизи, органической кислоты, оказывающие антибактериальное действие на организм.

Кроме того, из-за особого вида натрия, который находится в растении, его применяют при лечении туберкулеза.

На сегодняшний день мох используют в официальной медицине — изготавливают медикаменты, и народной — готовят мази, настойки. В аптеках в продаже Вы можете увидеть сушенные листья мха либо препараты на его основе.

Исландский мох
Исландский мох

Целебное действие объясняется богатым химическим составом растения. В общенародной медицине ценятся его антибактериальные качества. Богатый витаминами и микроэлементами состав способствует:

  • укреплению иммунной системы;
  • уменьшению воспаления слизистой при простуде или проблемах с ЖКТ;
  • ослаблению симптомов кашля;
  • улучшению пищеварения;
  • активному использованию при лечении коклюша;

Курс лечения настойками из травы поможет вылечить также фронтит, язву, прыщи на лице, грипп, ОРВИ. Благодаря антибактериальным свойствам, мазями на основе мха, обрабатываются царапины и порезы.

Побочных эффектов при употреблении не обнаружено. Препараты на основе исландского мха считаются абсолютно безопасными.

Исландский мох - отличный помощник при простуде
Исландский мох — отличный помощник при простуде

Исключением являются аутоиммунные заболевания и беременность, в этих случаях следует все же обратиться к доктору. И если после консультации с врачом противопоказаний к использованию препаратов не будет, тогда мох Вам в помощь.

Виды препаратов на основе исландского моха

Исландский мох изучают как лекарственное растение много лет. Потому она вошла в состав многих препаратов.

«Гербион» – сироп от сухого кашля. Разрешается малышам старше 1 года.
Полезен сироп при нагрузках на голосовые связки, во время спортивных упражнений.
При сухом кашле на стенках легких образуется защитная пленка, благодаря полисахаридам. Кашлевые рефлексы уменьшаются.

В комплекте прилагается мерочная ложка. Приём 4 раза в день. Количество грамм за один прием распределено по возрасту. Детям после года – 60 мг, взрослым – 360. В течение 20 минут пить нежелательно.

Приём сиропа не меньше 5 дней, но это решает лечащий врач.

«Пектолван Фито» – флакон с жидким спиртовым экстрактом. Применяют при сухом кашле, бронхите. Кроме цетрарии в составе присутствует девясил, тимьян, мыльнянка. Препарат со специфическим запахом обладает отхаркивающим, успокаивающим действием.

Выписывают детям после 12 лет. Экстракт противопоказан людям, с заболевание печени, сахарным диабетом. Препарат разводят водой, приём три раза в день Доза детей – 10 капель, взрослых – 20, на протяжении 5 дней.

«Исла моос» – мягкие таблетки от проблем с горлом, бронхита, кашля, охриплости. Доступно детям от 4 лет по 1 пилюле. Держать во рту до полного растворения. Последующие таблетки допускаются чрез 2 часа. Взрослым – через 1 час. Приём в течение рабочей недели.

«Исла минт» – таблетки при заболевании горла. Защитное свойство таблеток позволяет даёт возможность использовать как профилактическое средство, во время занятия спортом, певцам для голосовых связок.
Структура таблеток гелевая с привкусом мяты, без отсутствия сахара. Последняя характеристика позволяет употреблять их людям, с повышенным уровнем сахара.

Рецепты применения

Чай из исландского мха от кашля

Для приготовления отваров, настоев чаев используют сухое слоевище. Сырье приобретаю в аптеке, готовят самостоятельно. Цетрария обитает в болотистых местах, на торфяниках, сухих сосновых лесах, высокогорных полянах. Сбор проводят на протяжении вегетационного периода.

Цетрарию отрывают от почвы. Пересматривают сырье, если есть примеси, удаляют.

Выкладывают на поверхность, сушат на солнце, в тени. Определяют готовность методом сгиба. Если ломается слоевище, значит, высохло. Хранят траву в герметичной посуде.

Исландский мох с молоком:

для одноразового применения на ночь берут 1 ст. ложку лишайника, тщательно измельчают. Заливают траву 250 мл молока, ставят на огонь. После 30 минутного кипения на слабом огне выключают. Готовится отвар под крышкой. Смесь процеживают и используют при бронхите в течение 10 дней.

Настойка из мха:

столовую ложку сырья заливают стаканом спирта (60%). Посуду ставят в темное место на неделю. Смесь каждый день встряхивают. По окончанию срока процеживают и хранят в холодильнике. Детям старше 12 лет из пипетки набирают 10 капель, заливают 30 мл воды. Взрослым – 30 капель. Принимают 3 раза в день.

Противопоказана настойка людям с язвой 12-перстной кишки, желудка, маленьким детям.
Помогает средство при поносе, кашле, ослабленном иммунитете, аппетите. При наружном использовании обрабатывают кожу, полость рта. Настойка оказывает, антисептическое действие.

Чай:

травяной напиток из лишайника не отличается приготовлением обычного чая. Пол столовой ложки измельченного исландского мха заливают кипящей водой (250 мл). Дают время, чтобы трава отдала полезные вещества. Через 5 минут напиток готов. Принимают чай внутрь 3 раза в день за 30 минут до еды.

Важно! Перед каждым приемом готовят свежий напиток.

Экстракт:

для получения экстракта берут 100 гамм измельченного мха, заливают 1 литр воды комнатной температуры. Через сутки ставят на плиту и уваривают до 50 %. Средство добавляют в еду, напитки, ванну.

Настой:

для приготовления настоя потребуется 4 ст. ложки мха, 0,5 мл воды. Все ингредиенты смешивают, доводят до кипения, отставляют. Смесь настаивают 10 минут. Процеживают и по 1 ст. ложке 3 раза в день. Помогает желеобразное средство при простуде и боле в горле, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, туберкулезе. В целях профилактики употребляют при ослабленном иммунитете, успокоительного средства

Отвар:

На 0,5 литров воды потребуется 1 ст. ложка сухого мха. Кипятят на слабом огне 5 минут. Отвар процеживают в горячем состоянии. Принимают 3-5 раз в день. Кроме простудных заболеваний, помогает сбросить лишний вес.
Исландский мох готовят в соединении с другими компонентами и получают средство от язвы желудка.

Ингредиенты:

  • цетрария- 1/2 ст. л.;
  • алтея – 1/2 ст. л.;
  • вода – 0,45 литра.

Приготовление:

травы смешивают с водой и кипятят на слабом огне 7 минут. После приготовления сразу процеживают. Так как потом сделать это будет затруднительно, смесь становится желеобразной.

Прием

Пьют пять раз в день за 30 минут до еды по 50 мл.

Рецепты для лечения кашля:

стебли ирландского мха содержат большое количество белкового вещества каррагинана, по структуре напоминающего агар-агар. Оно мягко обволакивает оболочки бронхов, альвеол, стимулирует выведение воспалительного экссудата. Это помогает откашляться без боли, уменьшает риск осложнений при пневмонии, трахеите, ларингите.

Ирландский мох от кашля детям и взрослым можно применять в виде молочного чая. Для этого 1 ч. л. сухого растения заливают горячим молоком, настаивают в термосе 30–40 минут. После приёма начинается отхаркивание, ускоряется выведение слизи. Поэтому напиток лучше давать за 1–2 часа до сна.

Не менее эффективные рецепты при бронхите и ОРВИ:

  • Заварить 1 ст. л. мха 0,5 л кипятка, укутать полотенцем, настоять. Пить с мёдом как обычный чай 2–3 раза в день (для ребёнка рекомендуется доза 100 мл).
  • При обострении коклюша можно смешать по ложке цетрарии, тимьяна, липы, проварить на водяной бане в 0,5 л чистой воды.
  • При бронхиальной астме смешать высушенные сосновые почки, мох, корень фиалки, медленно закипятить на водяной бане, принимать 1–2 раза в сутки перед едой.

Натуральный препарат можно применять как самостоятельное средство от кашля, комбинировать с сиропами Гербион, Пектолван, Амбробене.

Если больной использует антибиотики, отвар мха предотвращает диарею и дисбактериоз, выводит скопившиеся токсины, уменьшает негативное действие химического лекарства на слизистую кишечника.

При пониженном иммунитете после перенесённого гриппа рекомендуется ванна с отваром растения. Стакан сухого сырья необходимо предварительно вскипятить в кастрюле, процедить и смешать с водой для купания. Это хорошо снимает мышечную боль, выводит токсины, нормализует сон.

рецепт

Лечение  патологий щитовидной железы:

Недостаток йода провоцирует нарушение обмена веществ и гипотиреоз. У человека понижается выработка определённых гормонов, что негативно сказывается на общем самочувствии:

  • развивается раздражительность, бессонница;
  • возникает набор веса;
  • появляется забывчивость, ухудшается внимание;
  • на коже наблюдаются высыпания, покраснения, активируется чрезмерная работа сальных желёз.

В народной медицине настой из ирландского мха применяется при зобе щитовидной железы, йододефиците, узлах. Большое количество микроэлемента нормализует баланс гормонов, предотвращает онкологические опухоли. Лечение проводится чаем, который необходимо пить 2 раза в сутки на протяжении 4 недель.

Похудение с помощью мшанника:

каррагинан в составе растения имеет уникальные свойства: при попадании в желудок или кишечник волокна поглощают воду, значительно увеличиваясь в объёме. Они заполняют полость, устраняют ощущение голода, позволяют справиться с повышенным аппетитом. Человек употребляет меньше пищи, худеет комфортно и правильно.

Йод и витамины группы В благоприятно воздействуют на работу нервной системы, щитовидной железы. Приём таблеток для похудения из ирландского мха во время диеты ускоряет метаболизм, поддерживает иммунитет. Происходит восстановление слизистых оболочек желудка, нормализуется перистальтика кишечника.

похудение
Ирландский мох в космктологии:

экстракт водоросли используется при изготовлении средств для ухода за кожей лица и тела. Серии кремов, лосьонов и мазей обладают следующие свойствами:

  • увлажняют;
  • снимают раздражение, сухость;
  • нормализуют липидный баланс;
  • очищают от высыпаний.

В косметологии высоко ценится каррагинан, который проникает в верхний слой дермы, задерживает воду и полезные вещества. После применения маски уменьшается сетка мелких морщин, поры становятся незаметными.

Интересный способ использования ирландского мха в косметологии – обёртывания проблемных зон. Для этого 2–3 ложки сухого или свежего сырья необходимо заваривать кипятком в пропорции 1:1, тщательно перемешать до получения кашицы. В средство можно добавить несколько капель масла лимона, апельсина, перечной мяты, щепотку красного перца.

После курса из 7–8 процедур уменьшаются объёмы, выходит лишняя жидкость, эпидермис становится более гладким, ровным, эластичным.

Ирландский мох в пивоварении

Водоросль с лечебным эффектом применяется при изготовлении пива светлых сортов. В домашнем производстве непрофессионалам редко удаётся приготовить прозрачный напиток без примесей и мутного осадка. Добавление экстракта мха позволяет избежать процесса пастеризации, фильтрации или насыщения химическими препаратами для осветления.

При небольших объёмах домашнего самогоноварения в аптеке можно купить сухое сырьё или готовый к употреблению концентрат в таблетках по доступной цене. Его разрешено хранить в холодильнике 2–4 года, применяя по мере необходимости. Инструкция рекомендует вносить вещество следующим образом:

  • Замочить сушёные стебли в чистой тёплой воде для набухания на 5 минут.
  • Таблетки перед использованием следует растереть в порошок.
  • За 10 минут до конца варки пива добавить натуральный осветлитель из расчёта 0,75 г на 20–25 л сусла.

Волокна и каррагинан выступают в роли фильтра, который задерживает дубильные соединения в кипящем пиве. Они связывают белки, придающие мутность, превращают их в осадок. Состав полезен для здоровья, обогащает напиток витаминами, минералами и ценными аминокислотами.

Пиво

Побочные действия

Нет сведений.

Передозировка

Нет сведений.

Особые указания

Исландский мох не является лекарственным средством.

До начала применения биодобавки необходимо проконсультироваться с врачом.

Сбор, заготовка и хранение

Лекарственное растение необходимо собирать в экологически чистой зоне, вдали от дороги, промышленных предприятий. Лучший период для сбора – середина лета, после дождей: при засухе растение теряет влагу, содержит меньше целебной слизи, питательных веществ.

Сбор и заготовка не представляет трудностей:

  • стебли осторожно срезают острым ножом у грунта;
  • сырьё промывают под проточной водой 2–3 раза;
  • на 48 часов помещают в горячую воду для растворения вредных примесей;
  • водоросли просушивают в притенённом месте на открытом воздухе.

После измельчения части растения помещают в стеклянные банки, герметичные контейнеры или пакеты и убирают в тёмный шкаф или на нижнюю полку холодильника. Лекарственное сырьё необходимо оберегать от солнечных лучей и тепла.

[spoiler title=”Источники”]
  • https://lechim-gorlo.ru/zabolevaniya/lechebnye-svoystva-irlandskogo-mha-retsepty-i-otzyvy
  • https://kiberis.ru/?p=3446
  • http://zdravotvet.ru/islandskij-mox-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-recepty-ot-kashlya-preparaty-narodnye-metody/
  • https://lifestyleplus.ru/islandskij-moh-ot-kashlya.html
  • https://floradoc.com/katalog-rastenij/irlandskij-moh
  • https://www.neboleem.net/islandskij-moh.php
[/spoiler]

Рекомендуем также прочесть

Close