Заготовки на зиму
Заготовки на зиму овощное ассорти
Каждая хозяйка знает, что всегда необходимо делать заготовки на зиму. На любом мероприятии на столе зачастую можно увидеть различные заготовки, сделанные своими руками. И сегодня мы расскажем, как сделать овощное ассорти “Огород в банке” и салат из огурцов “Закусочный”.
Овощное ассорти на зиму “Огород в банке”
Вам понадобится:
- огурцы — 7-8 шт.,
- патиссоны — 4-5 шт.,
- помидоры — 4-шт.,
- перец сладкий — 3-4 шт.,
- кабачок — 1 шт.,
- капуста маленькая — 1 шт.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- чеснок — 3-4 зубка,
- зелень укропа и петрушки,
- эстрагон,
- листья смородины,
- лавровый лист,
- перец черный горошком — по вкусу
Для маринада:
- вода — 1, 5 л,
- уксус — 100 г,
- сахар — 4 ст. л.,
- соль — 2 ст. л.
Заготовки на зиму
Лук, морковь, перец и чеснок очищаем. Все овощи и зелень вымываем, и обсушиваем. Капусту очищаем от верхних листьев, вымываем, разрезаем на 4-6 частей. На дно 3-литровой стерилизованной банки укладываем укроп, эстрагон, листья смородины, лавровый лист, перец горошком, петрушку.
Выкладываем овощи в банку в следующем порядке: капуста — патиссоны — лук — морковь — кабачок — перец — огурцы — чеснок — помидоры.
Делаем маринад: в воде растворяем соль и сахар, варим 15 мин., затем снимаем с огня, вливаем уксус. Выливаем маринад в банку с овощным ассорти на зиму, стерилизуем 15 мин., закатываем, переворачиваем вверх дном до остывания.
Салат из огурцов “Закусочный” на зиму
Вам понадобится:
- Огурцы — 4 кг,
- лук репчатый — 1 кг,
- сахар — 1 ст.,
- масло растительное — 1 ст.,
- уксус — 170 г,
- соль — 2 ст. л.,
- перец черный молотый — 1 ст. л.,
- лавровый лист — 4 шт.,
- перец душистый горошком — 4 шт.
Заготовки на зиму
Огурцы нарезаем кружочками, лук — крупными полукольцами. Перемешиваем с сахаром, солью, уксусом и маслом. Маринуем 2 часа. В каждую стерилизованную банку кладем 1-2 лавровых листа, 2 горошины душистого перца, заполняем банки салатом из огурцов на зиму закатываем.